Vous êtes nouveau sur le blog ?

Téléchargez gratuitement votre eBook de bienvenue !

Supprimer des photos sur l’iPhone sans les supprimer du Mac !

Voici une question qu’on me pose souvent : je n’ai plus de place sur l’iPhone. Je supprime donc des photos sur l’iPhone afin de gagner de la place. Le souci, c’est que ces photos se supriment aussi sur mon Mac ! Comment faire ?

En réalité, c’est assez simple : les photos se suppriment aussi sur le Mac si vous avez activé la photothèque iCloud. Ce ne sera plus le cas si elle est décochée… Voici quelques explications qui vous éviteront surement quelques erreurs :

Si vous avez aimé cet article, n'hésitez pas à le partager !
15 réponses à "Supprimer des photos sur l’iPhone sans les supprimer du Mac !"
  1. Bonjour.Vous n’avez pas expliqué jusqu’ai bout de la manip, car quand on déconnecte l’iPhone de iCloud, un message apparait: « voulez vous télécharger une copie des éléments de photo iCloud sur cet iPhone? » et il y a 2 solutions; « supprimer de l’iphone » ou » télécharger les photos et les vidéos » Quelle solution faut-il choisir?

    • D’abord, il faut cocher la synchro icloud sur l’iPhone et attendre que toutes les photos arrivent sur le cloud.
      Ensuite décocher l’option…. Sinon, en cliquant optimiser le stockage, vous conservez les photos sur l’iPhone mais en basse qualité, ce qui libère beaucoup de place…

  2. Moi je suis en voyage en Grèce et tout ça me laisse assez perplexe. En effet mon iphone 4 s’est retrouvé saturé. J’avais aussi noté que si j’effaçais une photo de mon iphone elle s’effaçait automatiquement de mon iPad que j’ai apporté avec moi en voyage. Note: mon MacBook Pro est à la maison en pause…
    Pour être sûr de ne pas perdre de photo j’ai transférer les 1000 photos de mon iPad sur mon google drive (plateforme tout à fait indépendante de MAC). Ça m’a pris des heures…. Ensuite j’ai temporairement désactivé de mon iphone la fonction icloud ‘mon flux de photos’ pour les photos. Ceci a eu pour effet de tout effacer les photos de mon iphone album ‘flux de photos’. Lorsque j’ai réactiver la fonction icloud de mon iphone pour que mes photos prises durant la journée se retrouve dans mon iPad, toutes les photos déjà sur icloud sont revenus dans mon iphone album “mon flux de photos”. Donc pour refaire de la place sur mon iphone j’ai effacé qq centaines de photos sachant qu’elles sont en sécurité sur mon google drive et je vais les récupérer au retour à la maison.
    Ce serait fort utile d’avoir un tutoriel sur PHOTO et la gestion avec icloud. Rien de clair pour moi. Et comment gérer les photos en voyage pour ne pas les perdre…. la dernière chose que l’ont veut….. ni en quantité ni en qualité.

    Luc du Québec qui adore votre blog et le trouve super utile…

  3. Salut Fabien, merci pour cet article !

    Je voulais revenir sur la fonction « Optimiser le stockage de l’iPhone ». Je pris le temps de vérifié l’information suivant : « Les version en pleine résolution sont stockées sur iCloud » pas tout à fait, en effet quand on compare un fichier original issu du stockage de l’iPhone et un fichier dites « original » issu d’iCloud.com, on obtiens pas le même poids pour les deux fichiers de la même photo.
    C’est bien dommage sinon depuis longtemps j’aurais gagné en capacité de stockage sur mon iPhone de 16 Go… !! Pour ceux qui souhaite conserver 100% de la qualité de leurs clichés, utiliser plutôt la fonction « garder les fichiers originaux ».

    • c’est normal que l’iPhone ne télécharge pas l’image en pleine qualité si vous êtes en mode « optimiser le stockage » ! Ce n’est qu’un aperçu réduit, c’est NORMAL !

  4. Lorsque dans « photo » du mac je souhaite sélectionner une photo pour l’intégrer dans un montage imovie, cela ne fonctionne pas si la photo a été préalablement modifiée par exemple sur l’iphone.
    y-a-t’il une solution ? Merci

  5. Mes réglages sont conformes à tes explications tant sur Mac que sur iPhone 6s+ mais ce n’est pas synchronisé, je passe toujours par air drop pour aboutir ?
    Merci pour ta réponse.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *