Vous êtes nouveau sur le blog ?

Téléchargez gratuitement votre eBook de bienvenue !

Comment supprimer vos données avant de vendre votre Mac ?

Voici la méthode à suivre pas à pas afin de supprimer intégralement vos données avant de vendre votre Mac (si bien entendu vous avez fait vos sauvegardes avant !)

Pour résumer :

  1. Créez un compte administrateur pour la personne qui achètera votre Mac
  2. Fermez votre session
  3. Supprimez votre compte
  4. Si nécessaire, supprimez vos anciens programmes avec Clean My Mac

Cliquez ici pour télécharger Clean My Mac en Français

Si vous avez aimé cet article, n'hésitez pas à le partager !
15 réponses à "Comment supprimer vos données avant de vendre votre Mac ?"
  1. Bonjour, j’aimerai savoir si se serait possible de supprimer les donnée mais pas les application acheter merci d’avance.

  2. Bonjour Yourtips. J’ai un petit soucis. Je vient de faire la suppression du compte que je veux faire disparaitre sur que sa fait depuis 12h et le compte est toujours entrain d’être supprimer. Peux tu m’aider?
    Merci d’avance.

  3. Bonjour,
    Tout d’abord merci pour les nombreuses et utiles informations que vous dispensez. L’adresse de votre site est depuis longtemps dans ma barre de favoris…
    Je dois remettre mes deux mac (iMac et mac book pro) dans quelques jours à mon acheteur. Je vais donc au préalable, comme indiqué sur votre vidéo, créer un compte administrateur pour mon acheteur et supprimer le mien. (au passage, merci pour le tuto très clair.) Néanmoins, cet acheteur souhaite conserver les applications que j’avais achetées puisque je repasse sur PC avec OS windows, je n’aurai donc plus l’utilité de ces applications. Existe-t-il un moyen de transférer mes licences au nouvel utilisateur ou bien doit-il forcément racheter ces applications via l’app store ? (Essentiellement pages, numbers, keynote et quelques applications pour le traitement des photos.) Merci beaucoup de votre retour et encore bravo pour votre travail !
    Bien cordialement.

    Stève.

    • Vos licences sont associés à votre Apple ID, impossible donc de lui céder…
      Elles fonctionneront, mais votre mot de passe sera demandé à chaque fois..
      Mieux vaut donc les supprimer !

  4. Bonjour, j’ai commencer à supprimer un compte sur notre Imac. Je me suis servi de ton clip « Comment supprimer vos données avant de vendre votre Mac » Le problème que j’ai c’est que j’ai coché « supprimer de façon sécuritaire » (ça apparait vers 4:40mn dans le clip) Tu dis de ne pas le cocher car c’est trop long, je dois avoir l’esprit de contradiction, 😉 et là j’en suis à ma 3e journée d’attente et je ne peux toujours pas fermer « préférences système », Est-ce que je fermer le tout, sans dommage? Ou y a-t-il une autre façon de terminer le tout?
    Merci d’avance

  5. Merci encore pour la clarté de vos explications, vraiment utile
    Je suis passionné par votre Blog, d’autant que j’étais PC avant d’être MacBook Pro Retina aujourd’hui
    Vivement vos prochaines formations Mac ou iPhone

  6. Bonjour, tout à fait d’accord avec mat1696. Si on revend son Mac c’est clean install, et sortir ce Mac de son compte Apple. Dommage pour ce tuto, qui n’apporte rien. Vous nous aviez habitué à mieux.

    • « Ce tuto n’apporte rien »
      « Vous nous aviez habitué à mieux »
      Hé bien, belle manière de rentrer un contact avec moi, quelle élégance
      Et votre commentaire, qu’apporte t-il ?????
      Mon conseil servira je pense à beaucoup de personnes ne souhaitant pas refaire une clean install en laissant une config prête à l’emploi pour l’acheteur. C’est une solution comme une autre 🙂 D’autre part, le compte Apple disparait avec ma méthode, vous semblez l’ignorer…

  7. Bonjour Mat,
    Je connais bien sur la méthode Restauration complète du Mac avec Cmd R, mais je souhaitai proposer ici une solution simple et rapide, car je vois trop de gens revendre leur Mac avec leurs données à l’intérieur, carrément !! La restauration complète, peu de personnes le feront, alors que supprimer un compte utilisateur, c’est simple et rapide 🙂 Pour info, les réglages de la bibliothèque système ne ralentissent pas le Mac, et, comme je l’indique dans la vidéo, on peut tout à fait supprimer proprement les applications provenant du Mac App Store avec Clean My Mac. Il est par contre intéressant de laisser les autres applications, qui souvent, intéressent l’acheteur ! Beaucoup de gens passent sur Mac pour la première fois en achetant un Mac d’occasion, et ils apprécient qu’on leur laisse des programmes comme Skype, Vlc, Handbrake, etc., etc. J’ai revendu tous mes Macs de cette manière, car les acheteurs voulaient une config « prête à l’emploi », c’est aussi une argument de vente de livrer le Mac configuré avec les programmes gratuits essentiels 🙂
    Je ferai une vidéo sur la réinitialisation complète du Mac (c’était prévu). Dès que ce sera fait, je mettrai un lien dans cet article pour compléter le sujet 🙂

    • D’abord merci de votre réponse!

      Effectivement, je penses que certaines personnes débutantes aiment bien avoir un Mac prêt à l’emploi. Bon le seul truc c’est qu’ils n’ont pas accès à l’utilitaire de configuration au début qui va les aider à configurer le Mac.

      Après dès le moment où vous dites qu’il y une autre méthode « plus propre » (à mon sens du moins) les gens peuvent regarder avec l’acheteur quelle solution il préfère.

      Ce qui me dérangeait, c’est que vous ne dites pas dans ce tuto qu’il y a une autre méthode. Maintenant comme vous allez y redmédier, c’est très bien.

      Cordialement et bonne journée

  8. Je trouves vraiment dommage de montrer cette technique pour effacer ses données lorsqu’on veut vendre l’ordinateur. Cela s’apparente plus à de la bidouille ou « cacher la misère sous le tapis »….

    Il faudrait expliquer avant tout le redémarrage avec cmd+r enfoncés pour réinstaller le système. Ainsi, le nouvel utilisateur pourra se créer la session de son choix avec ses données, sans avoir les apps ou autre de l’ancien utilisateur. Sans compter que cette méthode est plus sécurisée.

    Ce que vous dites dans ce tutoriel devrait vraiment être le dernier recour pour si on a ni accès à la restauration par internet, ni à la partition de restauration.

    Je vous conseillerai de renommer ce tuto « Supprimer sa session principale » car çe n’est pas du tout pratique (et peut provoquer une baisse de performances) de proposer un Mac avec une session déjà configurée et où il y a encore les apps, certains réglages de la biblio système, … de l’ancien utilisateur.

    Désolé pour mon « coup de geule », mais je trouve que dans les reste de vos vidéos Mac, vous avez une réelle connaissance du sujet et donnez vraiment des bons trucs. Moi je vous conseil vivement de refaire une vidéo expliququant la manière « propre » avec cmd+r ou la restauration par internet.

    Bien cordialement

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *